東京・池袋 エスニック・マレーシアレストラン マレーチャン

(
HALAL・Muslim restaurant)マレーチャン<マレーシア料理レストラン>
マレーシア料理の特徴 | MENU  | お弁当  | ケータリング  | 店舗案内 | map | contact  | top
 



マレーシア料理の特徴

「マレーシアの料理」と聞いて、すぐにピン!とイメージできる方は少ないのでは?
それもそのはず。マレーシア料理の特徴は、多民族国家ならではの、いくつもの文化が交じりあってできたものなのです。
国民の大半を占めるマレー系の料理。マレーシア経済を支える華僑系のマレーシア中国料理。
インド系のマレーシア・インド料理。これら多様な食文化がミックスされたのがマレーシア料理なのです。

 

 
マレーチャンソース i

お店の名前の由来にもなったのがマレーシア料理の魂ともいえる「マレーチャン(馬来煎)」ソースです。

マレーシア料理には欠かせないナシゴレン等に使われているマレーチャンソースは、エビのエキスとハーブの原材料を煮詰めてつくる、日本の味噌のようなソースのこと。

Malaychan sauce is the sauce, made of the essence of shrimp, and herbs boiled down, that is must-have for cooking Malaysian cuisine. It is just like Miso for Japanese cuisine. 


マレーチャンソース
i

ハラール認定マレーシアレストラン
マレーシア国民で最も多いマレー系の人々はイスラム教徒であり、その教義に則った「ハラル料理」があります。当店「マレーチャン1」はマレーシアのイスラムからハラル・レストランとして認定書を交付された日本初にして唯一のマレーシア・イスラム料理店でもあります。

マレーチャンは、HALAL(ハラール)いうマレーシアの国の宗教を尊重し、イスラム教徒の向きの食事を提供しています。


日本には豚肉を排除し、イスラム教で許された鶏肉、牛肉を扱っているレストランは少なく、マレーチャン1は世界中のイスラム教徒のお客様が安心して食べられる店です。
マレーチャン1(satu)には、豚肉料理はありません。

日本人の旅行客がはまってしまうマレーシア屋台の味を、出来るだけ、そのまま再現しています。そのおかげで日本人の常連お客様も増えております。
そして、今も度々マレーシアに行き、食材の買い付けは欠かせません。マレーシアを始めとするイスラムの国々からの留学生、ビジネスマン、観光客のお客様方が、年々増えていると思います。 因みに全日空の機内食にも取り上げられ、モスリムミールとしてご注文をいただいた実績もあります。
ケータリング・デリバリーのご注文も急激に増えてまいりました。マレーシアだけでなく、サウジアラビア、スリランカ、カタール、インドネシア、ソマリアなどの、ムスリムのお国の方々にもご利用いただいております。
日本人の私たちにも美味しいマレーシア料理、どうぞご賞味ください。

マレーチャンオーナー 福澤笙子


当店では次の様なお客様のご要望に出来る限り対応させて頂きますので、ご遠慮なくお申し付け下さいませ。・ベジタリアンの方
・食物アレルギーのある方
・辛い料理が好きな方
・辛い料理が苦手な方

We will try our best to make some arrangements for those who ・ is Vegetarian
・ is allergic to certain food
・ love spicy food
・ is not good at eating spicy food

※ ハラル専門キッチンマレーチャンは、全国へお弁当をデリバリーいたします。
ケータリングも承ります。


※ 東池袋にあるマレーチャン2は、中華系マレーシア料理もお出しいたします。   




up
 "Copyright (C) 2010 MALAYCHAN. All Rights Reserved."